ADDCON KOFASIL DUO 100 g

Produktinformationen "ADDCON KOFASIL DUO 100 g"

Biologisches Siliermittel zur Verbesserung der Gärqualität und der Verminderung des Risikos von Nacherwärmung

Mit der Kombination der Milchsäurebakterien aus KOFASIL LAC (homofermentative) und KOFASIL S (heterofermentative) ist nun eine Möglichkeit gefunden worden, die positiven Effekte beider Milchsäurebakterien-Gruppen zu verbinden. Dadurch wird insbesondere in Silagen mit höherem TM-Gehalt deren Anfälligkeit gegenüber Nacherwärmungen bei gleichzeitig einwandfreier Gärqualität reduziert. Zahlreiche Versuche mit einem weiten Spektrum an Futterpflanzen (Gras, Luzerne, Rotklee, Getreideganzpflanzen) und TM-Gehalten belegen die Doppelwirkung.

  • Gebrauchsfertiges Mittel
  • Vermeidet Futter- und Energieverluste vom Feld bis zum Trog
  • Verbesserte Schmackhaftigkeit und Futteraufnahme
  • Verbesserte tierische Leistung

Der Einsatz von ausschließlich Milchsäure-bildenden (homofermentativen) Bakterienprodukten zur Verbesserung der Gärqualität hat sich in der Praxis als Verfahrensbestandteil der Silageproduktion weitestgehend durchgesetzt. Durch die Beimpfung mit effizienten Milchsäurebakterien wird die Ansäuerungsgeschwindigkeit erhöht, wodurch die Entwicklung von Gärschädlingen (wie z.B. Clostridien und Enterobakterien) unterdrückt wird. Durch ein verbessertes Gärproduktspektrum (weniger Butter- und Essigsäure und mehr Milchsäure) werden TM-Verluste wirksam reduziert. Eine sich daraus ergebende Erhöhung der Konzentration an leicht verwertbaren Nährstoffen bzw. deren Ausnutzung resultiert in einer Verbesserung der Tierleistung.

Nachteil des Einsatzes von homofermentativen Milchsäurebakterienpräparaten ist der negative Einfluss auf die aerobe Stabilität (Nacherwärmung) durch die Verschiebung des Gärproduktspektrums in Richtung Milchsäure, die Hefen und Schimmelpilze NICHT hemmt. Dadurch können große Nährstoffverluste nach Öffnung des Silos entstehen. Folge davon sind verminderte Futteraufnahme und Leistungsdepression. Der alleinige Weg der Erhöhung der Lagerstabilität durch heterofermentative Milchsäurebakterien, die pilzhemmende Essigsäure bilden, ist insbesondere bei Silagen aus Gras und Leguminosen hingegen oft nicht ausreichend, weil deren Ansäuerungspotenzial häufig zu gering ist.

ADDCON

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